Поживем - увидим. Доживем — узнаем. Выживем — учтем.
Потому что им есть, что завещать. Всё-таки, служение не предполагает накопления ни благ, ни власти. Разве что мудрости... Действительно, почувствуйте разницу.

Оригинал взят у na_tas72 в Почувствуйте разницу

© РИА НОВОСТИ/Сергей Пятаков

14.11.2012, Болгария | Недавно умерший патриарх Болгарский Максим завещал своё имущество Синоду Болгарской православной церкви. Правда, имущества того кот наплакал. Покойный патриарх не имел личных банковских счетов, каких-либо сбережений, личных ценных предметов и недвижимого имущества. Его имуществом можно назвать лишь те предметы, которые он приобрел на собственные деньги: это книги, наручные часы "Луч" и старая печатная машинка "Континенталь", которую он купил у знакомого адвоката в 1968 году.

Служители Софийской митрополии рассказали, что все время своего патриаршества он прожил в маленькой комнатке в здании Софийской митрополии, меблировка которой включала кушетку, дубовое бюро, книжную этажерку и 3 стула для посетителей. Он не любил расточительства, поэтому его стол обычно включал скромные блюда, а самым большим деликатесом считалась запеченная скумбрия.

Согласно ведомостям, патриарх Максим получал зарплату в размере 680 левов (около 340 евро), из которых 100 оставлял себе, а остальные передавал детскому дому для детей сирот со слабым зрением в софийском квартале "Надежда". Этому детскому дому патриарх Максим ежемесячно передавал деньги почти 30 лет.

ОТСЮДА

@темы: Перепост - людям показать, себе сохранить

Комментарии
21.11.2012 в 12:22

¿Cuántas lunas pasaron andando los caminos?
Потому что им есть, что завещать. Всё-таки, служение не предполагает накопления ни благ, ни власти.
хз, я как-то и верить не собираюсь, и нестяжательства от них не ожидаю, короче, меня оно и не особо раздражает, их стяжание. Есть и "настоящие" священники, особенно в сельской местности, а вообще, мне кажется, если человек действительно религиозный, то он участвует в жизни общины, ходит в "свою" церковь и в курсе насчёт морального облика священника, и может выбирать и перейти в другую общину, церковь.
Из истории христианской церкви как раз видно, что большинство служителей, начиная ещё с раннего христианства, интересовались именно благами и властью. Были, конечно, отдельные святые, их за то и почитали святыми.
21.11.2012 в 12:44

Поживем - увидим. Доживем — узнаем. Выживем — учтем.
Sfandex, Я тоже знаю, что есть такие священники, которые действительно для людей. И на их фоне очень раздражают церковные деятели которые матерно делят зоны влияния, превратили Лавру в диснейленд с религиозным уклоном и убить готовы любого несогласного, не взирая на возраст и пол.
21.11.2012 в 12:59

¿Cuántas lunas pasaron andando los caminos?
церковные деятели которые матерно делят зоны влияния, превратили Лавру в диснейленд с религиозным уклоном и убить готовы
но ведь так всегда было? А раньше ещё и лично булавами махали и кадилами головы проламывали.
21.11.2012 в 13:26

Поживем - увидим. Доживем — узнаем. Выживем — учтем.
Sfandex, Было. Мне этим и претит христианство, слишком кровавая история. Впрочем, найдите мне бога, которому не приносили жертв, на алтаре или на войне. будду не предлагать, он не бог, а состояние души.
А кадилом... читала недавно заметку, как священник выкинул из храма музыкальную группу идиотов, выпендриться им для пиара захотелось. Вот в этом случае очень правильно бока намяли )
21.11.2012 в 14:39

¿Cuántas lunas pasaron andando los caminos?
очень правильно бока намяли )
так я и против проламывания голов в каких-то там веках не возражаю, времена были такие.